Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Яндекс.Погода

Феминизм внедрил Рокфеллер, для сбора налога с работающих женщин и увода женщин из семей

Аарон Руссо

Самое важное-это

 з д о р о в ь е !



Оберег семьи, материнства и детства!



Восстановление справедливости 


   Новости   партнеров

Яндекс.Метрика

Самое главное- счастливые семьи, с детьми!

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить




Ярош. Досье

ЯрошЯрош

Дата рождения:

30 сентября 1971(42 года)

Место рождения:

Днепродзержинск,Украинская ССРСССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР → Flag of Ukraine.svg Украина

Образование:

Дрогобычский педагогический институт имени Ивана Франко

Национальность:

украинец

Партия:

Народный Рух Украины
(1989)
Тризуб
(1994 — н.в.)
Правый сектор
(2013 — н.в.)

Основные идеи:

украинский национализм,антикоммунизм

Род деятельности:

политический и общественный деятель

 


Дми́трий Анато́льевич Я́рош (укр. Дмитро Анатолійович Ярош; род. 30 сентября 1971Днепродзержинск,УССРСССР) — украинский общественно-политический деятель националистического толка, лидер «Правого сектора»[1][2], руководитель (укр. провідник) украинской праворадикальной националистической организации «Тризуб»[3].

5 марта 2014 года Следственным комитетом Российской Федерации объявлен в международный розыск по каналам Интерпола за публичные призывы к терроризму и экстремизму[4][5].

Кандидат на пост президента Украины на выборах 25 мая 2014 года[6].

 Биография

 
   В 1988 году окончил среднюю школу № 24 (Днепродзержинск

С октября 1988 года принимал активное участие в политической деятельности, никогда и нигде не работая[9]. С февраля 1989 года был членом Народного Руха Украины.

В 1989—1991 годы проходил службу в рядах Советской армии.

В 1994 году стал одним из основателей националистической организации «Тризуб» им. С. Бандеры, руководил её региональным подразделением. В 1996 году вошёл в центральный комитет организации, с 1996 по 1999 год руководил организацией, впоследствии занимал должность главного инспектора, вновь руководил организацией, после чего передал этот пост своему заместителю Андрею Стемпицкому[10], в настоящее время — первый заместитель председателя Центрального руководства (укр. Центрального проводу)[3].

В 2001 году закончил филологический факультет Дрогобычского педагогического университета имени Ивана Франко.

Автор книги «Украинская революция: ХХI век»[11].

С 1 апреля 2013 года являлся помощником-консультантом депутата Верховной рады от партии «УДАР» Валентина Наливайченко (глава СБУ с 2006 по 2010 год и в настоящее время), с которым их связывают многолетние дружеские отношения[12][13].

Правый сектор

В конце ноября 2013 года Ярош на базе организации «Тризуб» создал «Правый сектор» — неформальную правоэкстремистскую[14][15] группировку, объединившую активистов ряда украинских националистических («национально ориентированных»праворадикальных организаций[16][17], участвовавших в протестных акциях в Киеве (декабрь 2013 — начало 2014 гг)[10][18]. Цель этого объединения, по словам Яроша, состояла в том, чтобы «заявить позицию правых сил», поскольку в начале «Евромайдана» речь шла исключительно о подписании ассоциации с ЕС, тогда как правые ставили перед собой цель «осуществить национальную революцию и скинуть этот режим, который мы называем режимом внутренней оккупации»[3].

Первую известность «Правый сектор» получил своим участием 1 декабря 2013 года в столкновениях с внутренними войсками и спецподразделениями МВД Украины, охранявшими здание Администрации президента[18], а также в захвате нескольких административных зданий в Киеве[19].

«Правый сектор» составлял костяк Майдана, исполнял функции охраны (как внешней, так и охраны порядка), участвовал в организации акций за пределами Майдана[20]. Лидеры «Правого сектора», впрочем, сравнительно долго держались в тени и не участвовали в публичной политике. Лишь в конце января 2014 года они начали выдвигать властям свои собственные требования, позиционируя себя как самостоятельную общественно-политическую силу, и заявили о желании выступить в качестве третьей стороны в переговорах между властью и оппозицией. 14 февраля «Правый сектор» объявил о сформировании своего политического совета и потребовал от «демократической парламентской оппозиции», учитывая необходимость единства оппозиционных сил и роль «Правого сектора» в протестных акциях, начать с политическим советом «Правого сектора» консультации относительно участия его представителей в политическом процессе, направленном на урегулирование противостояния[21]. Заявленные цели «Правого сектора» состояли в полной «перезагрузке» власти, реформировании органов юстиции, правоохранительных органов, спецслужб[22].

20 февраля Дмитрий Ярош лично встречался с президентом Виктором Януковичем и, по его словам, отказался принять предложение президента о перемирии. 21 февраля, при публичном объявлении лидерами парламентской оппозиции условий подписанного с президентом Януковичем Соглашения об урегулировании политического кризиса на Украине, именно представители «Правого сектора» заявили, что их не устраивает оговоренная в документе постепенность политических реформ, и потребовали немедленного ухода в отставку президента Януковича — в противном случае они были намерены пойти на штурм администрации президента и Верховной рады. Дмитрий Ярош заявил, что в Соглашении отсутствуют чёткие обязательства относительно отставки президента, роспуска Верховной рады, наказания руководителей силовых ведомств и исполнителей «преступных приказов, в результате которых были убиты около сотни украинских граждан», он назвал Соглашение «очередным замыливанием глаз» и отказался его выполнять[23].

22 февраля 2014 года Ярош потребовал запретить деятельность Партии регионов и компартии на Украине[24]. 26 февраля 2014 года на Майдане были представлены кандидатуры формируемого правительства (см. Правительство Яценюка), в котором Ярошу была предложена должность заместителя секретаря СНБО Украины[25]. Сам он претендовал на место вице-премьера по силовому блоку[26][27].

8 марта Ярош заявил на пресс-конференции для украинских и зарубежных СМИ о своём намерении участвовать в президентских выборах 2014 года на Украине. По его словам, соответствующее решение принял политсовет «Правого сектора». По мнению политологов, Ярош будет конкурировать с лидерами бывшей парламентской оппозиции, в первую очередь с ВО «Свобода» и её лидером Олегом Тягнибоком[28][29].

16 марта, в разгар «крымского кризиса», Ярош выступил с угрозой осуществления диверсий на газопроводах и нефтепроводах, проходящих по территории Украины, по которым Россия поставляет газ и нефть на Запад[30].

29 марта подал документы на регистрацию кандидатом в президенты Украины как самовыдвиженец[31], заплатив денежный залог 2,5 млн гривен. 1 апреля 2014 года ЦИК Украины зарегистрировал кандидатуру Яроша[6]. В поданной декларации о доходах Ярош указал за 2013 год 803 гривны на семью из пяти человек[32] На пресс-конференции Ярош пояснил, что сам он вообще не имеет дохода, а указанная сумма — стипендия старшей дочери[33].

Ездил на автомобиле, «реквизированном» «Правым сектором» из гаража Виктора Януковича[34].

2 апреля 2014 года Роскомнадзор заблокировал все сайты и страницы, связанные с Дмитрием Ярошом и «Правым сектором»[35].

Уголовное преследование

1 марта 2014 года в СМИ появилась информация, что Ярош обратился к международному террористу Доку Умарову в социальной сети «ВКонтакте» с призывом поддержать Украину в борьбе с Россией[36]: «Как лидер „Правого сектора“, я призываю Вас активизировать свою борьбу. Россия не такая сильная, как кажется. У вас сейчас есть уникальный шанс победить. Воспользуйтесь этим шансом!»[37]. «Правый сектор» опроверг информацию об обращении к Умарову и заявил, что информация появилась на странице из-за взлома аккаунта[38]. Однако информация об этом обращении успела вызвать резкую реакцию в России. Так, президент Чечни Рамзан Кадыров пообещал выписать Ярошу «билет в один конец» вслед за Умаровым, которого он ранее объявил мёртвым. Страница в социальной сети, на которой было размещено обращение Яроша к Умарову, была заблокирована по требованиюГенеральной прокуратуры России[39].

3 марта 2014 года Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело в отношении Яроша по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 205.2 УК РФ и частью 2 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершённые с использованием средств массовой информации). 5 марта 2014 ему было заочно предъявлено обвинение, Ярош был объявлен в международный розыск[40][41]Генеральная прокуратура Украины, однако, заявила на своём вебсайте, что не видит оснований для его задержания и выдачи: «В связи с наличием у Дмитрия Яроша гражданства Украины … в его выдаче будет отказано». В ГПУ указали, что в соответствии с положениями Европейской конвенции о передаче производства по уголовным делам от 1972 года, а также Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года, по просьбе российской стороны может быть организовано рассмотрение ходатайства об осуществлении Украиной уголовного производства в отношении указанного лица[42]. 12 марта 2014 года Басманный районный суд города Москвы заочно арестовал Дмитрия Яроша[43].

14 марта 2014 года Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу возбуждено уголовное дело в отношении граждан Украины, состоявших в рядах УНА-УНСО и участвовавших в боевых действиях против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в 1994—1995 годы. Один из них — Дмитрий Ярош. Эти лица подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных частями 1, 2 статьи 209 УК РФ (создание устойчивой вооружённой группы (банды) в целях нападения на граждан, руководство такой группой (бандой) и участие в совершаемых ею нападениях)[44].

15 марта 2014 года прокуратура АР Крым начала уголовное производство в отношении Дмитрия Яроша. Поводом стали материалы, распространяемые «Правым сектором», которые содержат пропаганду войны и обращения с призывами уничтожать людей и имущество в Крыму[45].

Идеология

Журналисты, общавшиеся с Дмитрием Ярошом в период «Евромайдана», характеризовали его взгляды как «воинствующий национализм». По мнению журналиста Саймона Шустера, идеология «Правого сектора» граничит с фашизмом[19]. Сам «Правый сектор» предпочитает именовать свою идеологию «революционным национализмом», основывающимся на идеях Степана Бандеры.

Наше отношение к русским так же, как и к другим представителям национальных меньшинств, вполне вписывается в методологию, предложенную Степаном Бандерой: братское к тем, кто вместе с нами борется за государственность украинской нации; толерантное к тем, кто признает наше право быть хозяевами собственной судьбы на своей земле; враждебное к тем, кто это право отрицает".[46][47][48])

Важной составляющей идеологии Яроша является концепция дерусификации, которая понимается как ликвидация последствий проводившейся, по мнению украинских националистов, политики насильственной русификации Украины

Мы считаем, что дерусификация Украины — целиком справедливое и необходимое явление. Понятие дерусификации означает, что этнические украинцы вернутся к собственному языку, истории, идентичности. При этом мы понимаем, что процесс дерусификации не может быть форсированным. Вместе с тем мы отстаиваем право всех национальных меньшинств (в том числе и русских) на воспитание собственной идентичности и культуры. Мы не смешиваем это право с деятельностью иностранных шовинистических, имперских центров, деятельность которых должна быть прекращена.[46][47][48].

При этом Ярош отказывается называть такой подход ксенофобией, заявляя, что среди активистов «Правого сектора» были представители различных национальностей[49]:

В лагере «Правого сектора» сейчас плечом к плечу ведут борьбу и те, кто говорит на украинском, и те, кто говорит по-русски, те, кто говорит на белорусском, и другие неукраинцы. В том числе в стане «Правого сектора» прошёл боевую выучку не один российский патриот, который приехал из России, чтобы поддержать борьбу и перенести её огонь на просторы собственной Отчизны.[48]

Российское государство («имперская Москва», «имперская Россия») рассматривается «Правым сектором» как враждебное по отношению к национальному украинскому государству. Ярош считает «имперскую Россию» главным внешним врагом Украины и убеждён в неизбежности войны между Украиной и «Московской империей», полагает необходимым полную ликвидацию России как империи и «построение на её территории национальных государственных образований», выражает уверенность в возможности «победить сатанинскую Москву, разрушив Империю»[19][50].

На первых порах Ярош заявлял в интервью, что «Правый сектор» является не политической партией, а революционным национальным движением, и поэтому не вступает в политическую борьбу; организация выступает за смену системы политической власти, но не имеет конкретной политической программы[51]. Позднее, однако, «Правый сектор» начал позиционировать себя как самостоятельную политическую силу, а в начале марта 2014 года речь зашла об объединении в политическую партию и претензиях на президентский пост[28].

Что касается евроинтеграции Украины, то Дмитрий Ярош в интервью дал следующее пояснение:

«Правый сектор» выступал и выступает за подписание политической ассоциации с Евросоюзом. Но при этом мы очень осторожно относимся к членству в ЕС. Потому что на самом деле тот брюссельский бюрократический монстр, который существует, все делает для того, чтобы нивелировать национальную идентичность, традиционную семью, [им] проводится антихристианская политика. Соответственно у нас есть свое видение этой ситуации, и мы считаем, что Украина должна быть субъектом, а не объектом геополитики. Нужно построить крепкое государство и строить какие-то геополитические конструкции вокруг Украины

Программа кандидата в президенты

В программе Яроша, опубликованной после регистрации в ЦИК, значится, что главной его целью является «слом криминально-олигархических моделей» и «социально-ориентированное государство с действенным рыночным хозяйством», а также борьба с «кремлёвским неоколониализмом».

Своей «первоочередной задачей» как будущего президента Ярош считает «остановить российскую агрессию» за счёт тройного повышения расходов на армию, полной мобилизации, восстановления ядерного статуса Украины, запрета антиукраинских СМИ, всесторонней помощи крымскотатарскому народу, ликвидации всех проявлений сепаратизма и «российской агентурной сети» и др. Предлагается также разрешить ношение огнестрельного оружия, ввести избираемых шерифов, электронное правительство, уменьшить размеры и количество налогов, провести люстрацию чиновников, привлекать религиозные конфессиий к духовному воспитанию молодежи и др..

Отзыв о Яроше бывшего сослуживца

 

Он назвал лидера «Правого сектора» маленьким и бездушным человеком 

 

Дмитрий Ярош - лидер радикальной организации «Правый сектор» и кандидат в президенты Украины, а по словам его бывшего сослуживца, просто «маленький и бездушный человек, который хочет быть королем».

Старый знакомый националиста рассказал, что в свое время Яроша часто били, поэтому теперь он мстит миру за свои унижения. Как выяснилось, глава «правосеков» был «замкнутым одиночкой», склоненным к проявлениям садизма.

«Ярош был склонен, можно сказать, к проявлениям садизма, это было видно. Когда он начинал нервничать и бить кого-то, он полностью выходил из себя и не контролировал свои действия, не понимал последствий. Маленький, бездушный человек всегда хочет быть королем, монстром», - сказал экс-сослуживец лидера «Правого сектора» в интервью