Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Яндекс.Погода

Феминизм внедрил Рокфеллер, для сбора налога с работающих женщин и увода женщин из семей

Аарон Руссо

Самое важное-это

 з д о р о в ь е !



Оберег семьи, материнства и детства!



Восстановление справедливости 


   Новости   партнеров

Яндекс.Метрика

Самое главное- счастливые семьи, с детьми!

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить




США копают под Путина и его окружение

17:18 21.03.2014 

Геннадий ТимченкоГеннадий Тимченко
Геннадий Тимченко. 

А самого президента России Белый дом объявил совладельцем нефтетрейдерской компании «Гунвор»

Введение очередного пакета санкций администрацией Обамы в ответ на поглощение Россией Крыма сопровождалось заявлениями, не имевшими прецедентов в новейшей истории отношений Москвы и Вашингтона. Министерствофинансов США не просто распорядилось об аресте активов и визовых запретах для ближайшего окружения Владимира Путина, но и открыто объявило президента России совладельцем нефтетрейдера «Гунвор» – компании, которую учредил его друг и признанный деловой партнер Геннадий Тимченко.

Вот дословная цитата: «Геннадий Тимченко – сооснователь «Гунвора», одной из крупнейших независимых компаний по торговле сырьем на топливно-энергетическом рынке. Операции Тимченко в энергетическом секторе напрямую связаны с ПутинымУ Путина есть инвестиции в «Гунворе», и он может иметь доступ к средствам компании». Аргументацию казначейство не привело, уточнив лишь, что полагалось на данные открытых источников и разведки.

«Гунвор» быстро и предсказуемо опроверг всякие связи с Владимиром Путиным. В ту же ночь оказалось, что Геннадий Тимченко больше не имеет отношения к компании. Всего за день до введения санкций он продал свою долю (44%) партнеру Торбьорну Торнквисту, который стал почти безраздельным владельцем компании с долей под 90%. Спешная вынужденная сделка (Тимченко якобы готовил ее давно, но ускорил из-за угроз США) породила опасения, что провели ее задним числом, дабы обезопасить обширные американские активы и связи.

И обвинения, и сами санкции совершенно беспрецедентны. Напрямую Владимир Путин в «черном списке» не упомянут, но Штаты, по их логике, подвергают наказанию и его тоже. Арест активов Тимченко – неминуемый удар по «Гунвору», а значит, и по гипотетическим доходам Путина, раз уж США не постеснялись причислить его к совладельцам. Кроме того, Вашингтон косвенно обвинил главу российского государства в серьезном проступке – нарушении им же подписанного антикоррупционного закона. Чиновникам из РФ, как мы помним, запрещено под угрозой лишения должности владеть иностранными компаниями, счетами и финансовыми инструментами.

На чем основаны обвинения Вашингтона, помимо разведданных, не подлежащих проверке? Разоблачения «Викиликс» пролили свет на телеграмму посла США в МосквеДжона Байерли: тот одним из первых назвал Владимира Путина совладельцем и бенецифиаром миллиардов «Гунвора». Дипломат, правда, отмечал, что пересказывает слух, но в том, что у трейдера «рука» в Кремле, он не сомневался.

Кое-что есть и в открытых источниках. «Файнэншл Таймс» провела нашумевшеерасследование единственного эпизода нефтяного сотрудничества Путина с Тимченко, который оба они в той или иной мере признавали. Речь идет о компании «Золотые ворота» (Golden Gates). В 1992 году ее основали петербургская мэрия, где Владимир Путин возглавлял комитет по внешнеэкономическим связям, и «Киришинефтехимэкспорт» – трейдерская компания, где Геннадий Тимченко отвечал за зарубежные связи. Фирма строила нефтяной терминал в порту Санкт-Петербурга, однако «развалилась в процессе столкновений с организованной преступностью».

Примечательно, что годом ранее «Киришинефтехимэкспорт» получил экспортную квоту на нефтепродукты в рамках сорванной программы по обмену нефти на продовольствие для Санкт-Петербурга, которую курировал Владимир Путин. Позже из «Киришинефтехимэкспорта» вырос «Гунвор», который работает и платит налоги в Швейцарии. Тимченко опубликовал опровержение скандальной статьи в FT, хотя отрицал он собственное активное участие в «Золотых воротах», а не деловые отношения с Путиным.

Против «Гунвора» сыграли крайняя закрытость, нестандартные бизнес-методы и внезапное обогащение. Тимченко и Торнквист сами плодили подозрения, заявляя, что у компании есть таинственный третий акционер – это был то «малоизвестный предприниматель», то «бизнесмен из Санкт-Петербурга». Деятельность трейдера расследовали ведущие деловые издания, включая «Экономист».

Там обнаружили, что «Гунвор» закупал нефть в России по сильно заниженным ценам, продавая ее на Западе уже по полной стоимости. В отличие от всех крупных нефтетрейдеров (а у «Гунвора» четвертое место на этом рынке), фирма почти не покупала нефть, а лишь продавала ее – редко, но гигантскими по объему партиями, за счет чего манипулировала рынком. По заверению экспертов, вести такую торговлю без поддержки в высших эшелонах российской власти «Гунвор» бы не смог.

Через фирму, зарегистрированную на Кипре и Нидерландах, осуществляли продажи все российские нефтяные компании, исключая ЛУКОЙЛ: она сбывала от 30 до 50% всего произведенного в России сырья. Трейдер, никому не известный в 2003 году, через четыре года после дела ЮКОСа вырвался в число лидеров нефтяной торговли с выручкой в 43 миллиарда долларов. Через пять лет эта сумма более чем удвоилась. Состояние Тимченко «Форбс» оценивает в 14 миллиардов долларов.

Дело сейчас не в правдивости обвинений США, а в том, что Вашингтон переходит от символических мер к реальным. Санкции охватили 20 человек из ближайшего окружения президента России. Это и глава его администрации Сергей Иванов, и глава РЖД Владимир Якунин, и приближенные к Путину бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги. Пострадал и еще один представитель ближнего круга – Юрий Ковальчук, главный акционер банка «Россия», который Вашингтон назвал «личным банком высших должностных лиц РФ». Это первая компания из РФ, официально подвергнутая «украинским» санкциям в США. И, возможно, не последняя: сервисы VISA и MasterCard уже отказались сотрудничать с «Россией», входящим в ее состав «Собинбанком» и с «СМП Банком» братьев Ротенбергов.

Как и ожидалось, США бьют в самое больное место – по активам и интересам российской верхушки за рубежом. Хотя следующий раунд санкций не сулит тяжелых потерь российской экономике, он показал, что Вашингтон готов к продолжению, то есть полноценной торговой войне. А в атаке на Тимченко можно увидеть не только личную месть Владимиру Путину и подрыв его репутации, но и выпад против стратегической для России нефтяной торговли: этой области санкции до сих пор не касались даже косвенно.

Наконец, месть Вашингтона вынудила агентства S&P и Fitch пересмотреть прогноз по кредитному рейтингу России со «стабильного» на «негативный» (Moody’s недавно грозилось сделать то же самое). В перспективе это повысит для нашей страны стоимость внешних заимствований и ускорит отток капитала. Понаблюдаем, найдут ли в Кремле на все это адекватный ответ, который там не раз обещали...