Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Яндекс.Погода

Феминизм внедрил Рокфеллер, для сбора налога с работающих женщин и увода женщин из семей

Аарон Руссо

Самое важное-это

 з д о р о в ь е !



Оберег семьи, материнства и детства!



Восстановление справедливости 


   Новости   партнеров

Яндекс.Метрика

Самое главное- счастливые семьи, с детьми!

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить




Биография Галины Старовойтовой

Галина Старовойтова родилась 17 мая 1946 года в Челябинске. Родители — Василий Степанович Старовойтов (1919—2002) и Римма Яковлевна Потапова (1923—2010). В 1948 году, с возвращением из Челябинска эвакуированных подразделений Кировского завода, семья переехала в Ленинград, где отец продолжил работу на Кировском заводе. За годы работы в Ленинграде Василий Степанович стал доктором наук, руководителем ВНИИ тяжёлого машиностроения в Горелове, лауреатом Ленинской премии.[3]

В 1964 году Г. В. Старовойтова окончила среднюю школу № 397 Кировского района (с 2004 года — гимназия № 397 им. Г. В. Старовойтовой, в советское время — имени С. М. Кирова)[4] и поступила в Ленинградский Военно-механический институт, однако закончив три курса, поступила на психологический факультет ЛГУ имени А. А. Жданова, который окончила с отличием в 1971 году.

С 19681971 годы работала инженером-социологом НПО «Красная заря» в Ленинграде. В 19721973 годах работала старшим инженером-социологом в ленинградском ЦНИИ технологии судостроения.

В 1973—1976 годах в аспирантуре Института этнографии АН СССР[5]. Защитила кандидатскую диссертацию по теме «Проблемы этносоциологии и иноэтнические группы в современном городе».

В 19771991 годах научный сотрудник, затем старший научный сотрудник Института экономики АН СССР, старший научный сотрудник Центра по изучению межнациональных отношений при Президиуме Академии наук СССР. В конце 1970-х — начале 1980-х годов участвовала как этнопсихолог и руководитель в работе международных экспедиций, изучавших в Абхазии и Арцахе (Нагорном Карабахе)феномен долгожительства.[6]

В 1989 году Старовойтова была выдвинута кандидатом в народные депутаты СССР от Армении, где пользовалась большой популярностью. 14 мая 1989 года она была избрана подавляющим большинством избирателей, получив 75,1 % голосов[5]. В 19891991 годах народный депутат СССР.

С 1990 года — народный депутат РСФСР, член Комитета ВС РСФСР по правам человека.

С 20 июля 1991 года[7] по 4 ноября 1992 года[8] — советник Президента РСФСР по вопросам межнациональных отношений.

В октябре 1993 года возглавила лабораторию этнополитических проблем переходного периода в Институте экономических проблем переходного периода.

В 1995 году баллотировалась в Государственную думу по Северному одномандатному округу № 209 Санкт-Петербурга. Возглавила наряду со Львом Пономаревым и Глебом Якуниным предвыборное объединение «Демократическая Россия — Свободные профсоюзы». Победив на выборах, стала депутатом Государственной думы. Каждый раз, баллотируясь в парламент, Галина Васильевна шла на выборы по одномандатному округу, и никогда — по партийным спискам.

29 января 1996 года Центризбирком зарегистрировал инициативную группу избирателей, которая выдвинула Старовойтову кандидатом на постПрезидента Российской Федерации, но 26 апреля 1996 года Центризбирком РФ отказал Старовойтовой в регистрации.

С января 1996 года член Комитета Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций. 7 января 1996, почти в 50-летнем возрасте, приняла крещение в храме Михаила Архангела в Тропарёве.[9]

С апреля 1998 года председатель федеральной партии «Демократическая Россия». Сопредседатель движения «Демократическая Россия». Возглавляла объединение «Северная столица», готовившееся к выборам в Законодательное собрание в декабре 1998 года.

За эти годы, принимая участие во многих международных конференциях, симпозиумах и дискуссиях, стала широко известна, познакомилась со многими видными политическими деятелями разных стран — Маргарет ТэтчерЖаком ШиракомГенри КиссинджеромЛехом ВаленсойВацлавом Гавелом.

Законотворческая деятельность

Как законотворцу Старовойтовой неизменно приходилось сталкиваться с сопротивлением «агрессивно-послушного большинства», блокирующего принятие важных законов. В II Государственной Думе Галина Старовойтова принимала активное участие в разработке таких документов, как Законы «О занятости населения в РФ», «О реабилитации жертв политических репрессий», «О правах национально-культурных объединений», «Об альтернативной гражданской службе», «О воинской обязанности и военной службе», «О свободе совести и о религиозных объединениях», «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ» и многих других.

Благодаря настойчивости депутата Старовойтовой была принята поправка к госбюджету, а именно — к главе «Внешние заимствования», где предполагалось выделить РАО ВСМ кредит в 200 млн долларов под гарантии правительства РФ (впоследствии, при отсутствии финансирования, деятельность РАО ВСМ привела лишь к тому, что Санкт-Петербург получил «самую дорогую яму» у Московского вокзала). Галине Старовойтовой удалось добиться, чтобы из тех 200 млн выделить 50 млн долларов на восстановление пострадавшей от размыва Кировско-Выборгской линии петербургского метро. О судьбе остальных 150 млн общественности официально не сообщалось.

Депутат ЗАКСа СПб Алексей Ковалёв вскоре после убийства Г. В. Старовойтовой высказывал предположение, что оно могло быть связано с заявленным ей тогдашнему губернатору Петербурга Владимиру Яковлеву требованием публично отчитаться по использованию многомиллионного кредитаВсемирного банка, предоставленного на реконструкцию центра Санкт-Петербурга.[10][11][12] Депутат Старовойтова организовала совместно с «Новой газетой» акцию «Забытый полк», одноимённую рубрику в «НГ» вёл её помощник майор Измайлов, в ней публиковались данные о поиске и обмене пленных, вызволении заложников. При участии Г. В. Старовойтовой из чеченского плена удалось вернуть более 200 российских военнослужащих. Благодаря её настойчивости было положено начало созданию института реабилитации участников войн и военных конфликтов. Она активно поддержала инициативу комитета «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и добилась создания при Министерстве здравоохранения независимой медицинской экспертизы для призывников. В год гибели Галины Старовойтовой, на вечере её памяти, бывший депутат РСФСРнародный артист Олег Басилашвилисказал:

« Она была единственным современным российским политиком, кто не боялся возвысить свой голос по самым острым, самым серьёзным и опасным вопросам, и чей голос был слышен. А теперь мы замерли в каком-то безмолвии, предчувствии возврата к разговорам полушёпотом на кухнях… »

К закону о люстрации

В посткоммунистической России предпринимались попытки обосновать необходимость привлечения к ответственности организаторов и проводников политики тоталитаризма. Суть высказывавшихся предложений состояла в том, чтобы ограничить участие этих лиц в общественно-политической жизни или устранить их из общественных и хозяйственных сфер, обеспечивающих им властные полномочия на любом уровне. Эти предложения, однако, не получили общественной поддержки и законодательного оформления.

В декабре 1992 года Старовойтова внесла в Верховный Совет Российской Федерации законопроект «О запрете на профессии для проводников политики тоталитарного режима». В нём предлагалось подвергнуть профессиональным ограничениям работников партаппарата КПСС, штатных сотрудников и агентуру советских и российских спецслужб. В 1997 году Старовойтова повторно пыталась внести этот документ на рассмотрение Госдумы РФ, но закон так и не был принят.

Убийство

Задолго до гибели у Старовойтовой были опасения и предчувствия: она получала анонимные звонки с угрозами себе и сыну, даже принимала меры для его охраны. В тот злополучный день 20 ноября её мужа А. Волкова смутило странное обстоятельство — Галина Васильевна неожиданно и без объяснения причин изменила время вылета из Москвы в Санкт-Петербург.[9]

Вечером 20 ноября 1998 года Старовойтова была убита в Санкт-Петербурге, в подъезде дома на набережной канала Грибоедова, 91, около её квартиры на втором этаже. В тот вечер она прилетела в северную столицу из Москвы. В аэропорту Пулково её встретил помощник, 27-летний Руслан Линьков, с которым они заехали к родителям Галины Васильевны, а затем отправились на квартиру Старовойтовой. Этому помощнику Галина Васильевна доверяла больше чем другим, с Линьковым она работала 9 лет.[13]

По версии следствия, в аэропорту депутата поджидал и Сергей Мусин, который дал знать о её прибытии бывшему прапорщику Главного разведывательного управления (ГРУ) Юрию Колчину, который также находился неподалёку от аэропорта. Далее, Колчин приказал наёмным убийцам, членам «тамбовской» преступной группировки, Виталию Акиншину и Олегу Федосову дождаться и убить Старовойтову в её подъезде. Следствие считает, что именно они расстреляли депутата из пистолета-пулемёта «Agram 2000» и самодельного пистолета на базе пистолета «Беретта Гордоне». Предполагается, что в депутата стрелял Олег Федосов, надевший перед убийством женский парик и платье — тяжело раненный Линьков во вспышке от выстрелов успел рассмотреть лицо одного нападавшего и силуэт второго: женское пальто, прямые волосы до плеч.[2][14]

Могила Г. В. Старовойтовой

Получив два огнестрельных ранения, Старовойтова скончалась на месте происшествия. Линьков был ранен в голову, но остался жив. В дальнейшем он был главным свидетелем преступления, однако следствие по неясным до сих пор причинам не было сильно заинтересовано в его показаниях («Его допрашивали осторожно, не проявляя обычной в таких случаях настойчивости»[15]). В зале суда, спустя несколько лет после преступления, Линьков узнал лицо убийцы и указал на Акиншина[2].

30 июня 2005 года городской суд Санкт-Петербурга приговорил участников убийства — Юрия Колчина (как организатора) и Виталия Акиншина (как исполнителя) — к 20 и 23,5 годам заключения в колонии строгого режима по одной из наиболее тяжких статей УК — «Посягательство на жизнь государственного деятеля». Объявленный в розыск Олег Федосов бесследно исчез, установить его местонахождение следствие не смогло.

Позднее, уже будучи в колонии, Колчин назвал заказчиком убийства своего знакомого, бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глущенко, входившего в «тамбовскую» ОПГ под кличкой Миша Хохол. Однако других доказательств против Глущенко следствию тогда найти не удалось, и в марте 2012 Глущенко приговорён к 8 годам заключения по другому делу — о вымогательстве. Таким образом, прямо заказчики убийства не установлены.[16][17][18]

В августе 2007 Линьков выпустил книгу «Записки недобитка», посвящённую обстоятельствам и версиям преступления.[19]

Летом 2009, после задержания Глущенко, сестра погибшей Ольга Старовойтова и Р. Линьков написали открытое письмо Президенту РФ Д. Медведеву, в котором привлекли внимание гаранта Конституции к незавершённому уголовному делу и призвали продолжить расследование.[20] 26 октября 2011 года уголовное дело по убийству Старовойтовой было возобновлено.[21]

16 марта 2012 года Управление ФСБ РФ по Петербургу приостановило расследование убийства Старовойтовой. Как сообщалось, решение носит «формальный характер». Следствие приостановило дело, чтобы «не затягивать производство».[22]

В марте 2013 года внимание общества снова было привлечено к убийству Старовойтовой в связи с деятельностью комитета "Антиплагиат", направлением депутатом Ильёй Пономарёвым запросов в прокуратуру[23] и публикацией материалов[24] по диссертации Владимира Жириновского[25][26][27].

8 ноября 2013 года в связи с вновь открывшимися обстоятельствами ФСБ предъявила обвинение в соучастии и посягательстве на жизнь Старовойтовой уже проходившему ранее по делу экс-депутату Михаилу Глущенко[28].

В апреле 2014 года Михаил Глущенко признался в том, что он был соучастником убийства Галины Старовойтовой и назвал следствию имя соучастника преступления[29].

Семья

Сестра — Ольга Старовойтова (р.9 июля 1948Ленинград), член Международного союза журналистов, религиовед, президент общественного фонда «Музей Галины Старовойтовой»[30][31]. Живёт в Санкт-Петербурге.

Галина Старовойтова была замужем дважды.

  • Первый муж (с 29 апреля 1968 до 1989) — философ, социолог Михаил Борщевский (р.1939), автор ряда монографий, живёт в Великобритании, читает лекции в Оксфорде.
    • Сын — Платон Борщевский (р.22 октября 1969), живёт в Великобритании, бизнесмен, журналист, музыковед.
      • Внук — Артём.[32]
  • Второй муж (с 22 мая 1996 до конца жизни) — учёный Андрей Фёдорович Волков, с которым в январе 1999 собиралась обвенчаться, но не успела.[9][13]

Память

Галина Старовойтова похоронена на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге.

Памятник Старовойтовой

17 мая 2006 года, в день шестидесятилетия Г. В. Старовойтовой, в центре Петербурга на Суворовском проспекте (угол ул. Моисеенко) состоялось открытие памятника Галине Старовойтовой[33] в сквере, названном её именем.

Авторы памятника архитекторы В. С. Васильковский, Т. Н. Милорадович и скульптор народный художник академик АХ России Григорий Данилович Ястребенецкий[34]. Г.Ястребенецкий и архитекторы Т. Милорадович и В. Мельников являются авторами мемориальной доски, установленной ранее на доме, где жила Г. В. Старовойтова, и где она была убита. Новый знак представляет собой четырёхгранный столб с барельефным портретом Г. В. Старовойтовой. На обратной стороне написано: «Галина Васильевна Старовойтова — учёный, правозащитник, народный депутат СССР, РСФСР, депутат Госдумы РФ, советник Президента России, председатель партии „Демократическая Россия“. Погибла 20 ноября 1998 года в результате террористического акта от рук наёмных убийц.»

Стипендия имени Старовойтовой

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга 22 мая 2007 года учреждена стипендия имени Галины Старовойтовой для студентов гуманитарныхфакультетов учреждений высшего профессионального образования[35].

Награды