Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Яндекс.Погода

Феминизм внедрил Рокфеллер, для сбора налога с работающих женщин и увода женщин из семей

Аарон Руссо

Самое важное-это

 з д о р о в ь е !



Оберег семьи, материнства и детства!



Восстановление справедливости 


   Новости   партнеров

Яндекс.Метрика

Самое главное- счастливые семьи, с детьми!

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить




Новости Исландии

Крымчанин в Исландии: очереди в детские сады и недовольные пенсионеры

Крымчанин в Исландии: очереди в детские сады и недовольные пенсионерыКрымчанин в Исландии: очереди в детские сады и недовольные пенсионеры

Где комфортнее жить – в Исландии или в Украине? Об этом в студии СК вместе с Катериной Некречей рассуждал Константин Строгинов, украинец, житель Исландии.

Константин, ты родом из Крыма?

Да. Последний раз я был в Крыму в 2011 году - задолго до аннексии полуострова, за которой я наблюдал со стороны. Я категорически против всего этого, но отношений с земляками прямо не выяснял. Особо сейчас в Крым ехать не хочу.

Как на расстоянии ты понял, что это именно аннексия Крыма? Потому что многие крымчане до сих пор этого не поняли.

Крымчане этого не столько не поняли, сколько приняли все так, как есть. Наблюдая за общей картиной, начиная с Майдана, для себя я понял, что это именно аннексия Крыма. Со стороны наших крымских земляков соотечественников было не очень красивое поведение.

Ты живешь в столице Исландии в Рейкьявике. Говорят, там даже машины автомобилисты не закрывают, потому что их не угоняют. Правда ли это? Каков уровень преступности в Исландии?

Уровень преступности низкий, но он вырос со времен финансового кризиса в 2008 году. Исландии этот кризис коснулся едва ли не сильнее, чем Украины. Автомобили в Исландии закрывают, потому что из них могут что-то вынести, но это не имеет массового характера. Я считаю в центральной части Рейкьявика, которая считается самой криминальной, но я этого не вижу. То есть криминал где-то есть и все. По сравнению с Украиной, тут не о чем даже говорить.  

Ты уехал как раз во время кризиса. Как получилось остаться? Чем ты там занимаешься?

Я уехал не в самое подходящее время, но надо было уехать, потому что это сулило перспективы в будущем. Поначалу все давалось непросто, но мы нашли свою нишу – туризм в Исландии. Мы работали с русскоязычными туристами из Украины, России, Израиля, Германии и других стран. В прошлом году санкции, наложенные на Россию, отразились на туристических предпочтениях россиян. Туристов из РФ в Исландии стало вдвое меньше. Мы смотрим дальше, теперь будет работать и с англоязычными туристами. Туристы из Украины – это примерно 10-я часть наших клиентов.

Из-за кризиса многие банки обанкротились?

Банки были национализированы в 2009 году. В большей части банков сменили руководство и они продолжают свою деятельность. Они восстановили доверие к себе, потому что уже не занимаются теми операциями, которые тогда и привели к кризису. До кризиса банки кредитовали буквально все, поэтому в Исландии были проблемы финансового характера. Все кредитовалось в валюте, а потом исландская крона за две недели подешевела почти в два раза – с 90 до 140 крон за евро. У людей появились очень большие проблемы, это тянулось несколько лет. В 2013 году они объявили, что вышли из кризиса.

В Киеве под Национальным банком Украины есть такой «Финансовый Майдан». Люди, которые взяли валютные кредиты, просят государство решить это вопрос. Было ли что-то подобное в Исландии?        

В Исландии в 2008-2009 годах были акции протеста, довольно серьезные по исландским меркам – с арестами, с применением слезоточивого газа. Потихоньку этот вопрос решили, сделали реструктуризацию долгов, некоторые долги списывали. Были истории, когда банки хотели отобрать квартиру или дом, но все разрешилось благополучно. За все заплатило государство.

Каков уровень жизни в Исландии по сравнению с Украиной?

Приезжая в Украину, отмечаешь, что все довольно дорого даже с исландской зарплатой. Когда узнаешь, какие зарплаты у украинцев, то понимаешь, что соотношение хуже, чем в Исландии. Мне сложно назвать жизнь в Исландии очень комфортной, потому что очень дорого даже для среднего класса. А когда еще от твоих доходов забирают половину на налоги, то и вовсе непросто. Не платить налоги сложно, потому что наличных денег мало, зарплат в конверте вообще не существует, коррупция на нижнем бытовом уровне отсутствует полностью. Коррупция есть в верхах, все про это знают.

Доволен ли ты медициной, образованием?

Когда моя жена забеременела, когда ребенок родился, то все было бесплатно на очень высоком уровне. Если мне нужна медицинская услуга, то чем больше это стоит, тем большую сумму покрывает страховка. Государственные пенсии многих не устраивают. Но если говорить о налогах, которые ты платишь, и об отдаче, которую ты получаешь, то в Исландии на порядок лучше дела обстоят, чем в Украине.  

Каковы зарплаты у бюджетников, чиновников в Исландии?

Относительно уровня жизни бюджетники в Исландии находятся в том же положении, что и бюджетники в Украине. В Исландии у бюджетников очень низкие зарплаты, это касается и очень ответственных профессий, например, акушерка, медсестра, доктор, учитель, воспитатель. Одна из самых низких зарплат у воспитателей детских садов, а садики всегда переполнены. Когда у меня родилась дочь, мне сказали становиться в очередь. Жду до сих пор, хотя в моей округе 4 детских сада, а мест нет.