Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Яндекс.Погода

Феминизм внедрил Рокфеллер, для сбора налога с работающих женщин и увода женщин из семей

Аарон Руссо

Самое важное-это

 з д о р о в ь е !



Оберег семьи, материнства и детства!



Восстановление справедливости 


   Новости   партнеров

Яндекс.Метрика

Самое главное- счастливые семьи, с детьми!

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить




Заболевания пищевого происхождения

По оценкам, от заболеваний пищевого и водного происхождения ежегодно погибают 2,2 миллиона человек, большинство из которых дети. Диарея является острым и наиболее распространенным симптомом заболеваний пищевого происхождения, однако у них есть и другие серьезные последствия, такие как почечная и печеночная недостаточность, нарушения работы головного мозга и нервной системы, реактивный артрит, рак и летальный исход. 

ВОЗ оказывает государствам-членам поддержку в области создания потенциала для профилактики и выявления рисков, связанных с заболеваниями пищевого происхождения, и управления этими рисками. Деятельность ВОЗ включает сбор базовых показателей и анализ динамики показателей в области заболеваний пищевого происхождения и оказание поддержки созданию соответствующей инфраструктуры (например, лабораторий).

Кампилобактериоз

Информационный бюллетень № 255
Октябрь 2011 г.


Основные факты

  • Campylobacter – это бактерия, вызывающая кишечные инфекции.
  • Инфекции Campylobacter протекают, в основном, в легкой форме, но могут приводить к летальному исходу среди детей раннего возраста, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом.
  • Обычно бактерии живут в кишечном тракте теплокровных животных, таких как домашние птицы и крупный рогатый скот, и часто выявляются в пищевых продуктах, полученных от таких животных.
  • Бактерии рода Campylobacter погибают под воздействием высоких температур и при надлежащем приготовлении пищи.
  • Для профилактики инфекций Campylobacter необходимо готовить пищу в соответствии с основными практическими методиками пищевой гигиены.

Бактерии Campylobacter являются одной из основных причин диарейных заболеваний пищевого происхождения среди людей и основным видом бактерией, которые приводят к развитию гастроэнтеритов в мире. Как в развитых, так и в развивающихся странах они вызывают большее число случаев диареи, чем Salmonella пищевого происхождения. Высокая заболеваемость диареей Campylobacter, а также продолжительность заболевания и возможные осложнения свидетельствуют о ее значимости с социально-экономической точки зрения. В развивающихся странах инфекции Campylobacter особенно часто встречаются среди детей в возрасте до двух лет и иногда приводят к смерти.

Campylobacter – это бактерии, имеющие, в основном, спиралевидную, S-образную или изогнутую, палочкообразную форму. В настоящее время существует 17 видов и 6 подвидов, принадлежащих роду Campylobacter, из которых к заболеваниям людей наиболее часто приводят C. jejuni (подвид jejuni) and C. coli. Другие виды, такие как C. lari и C. upsaliensis, также были изолированы у пациентов с диарейными заболеваниями, но регистрируются реже. Для роста большинства видов предпочтительна микроаэробная среда (содержащая 3-10% кислорода). Некоторые виды предпочитают анаэробную среду (с незначительным содержанием кислорода или его отсутствием), хотя их рост также происходит в условиях микроаэробной среды.

Заболевание

  • Кампилобактериоз – это заболевание, вызываемое инфекцией Campylobacter. Симптомы болезни обычно развиваются через 2-5 дней после инфицирования бактерией, но могут развиваться и через 1-10 дней.
  • Наиболее распространенными клиническими симптомами инфекций Campylobacter являются диарея (часто с кровью в фекалиях), боли в области живота, повышенная температура, головная боль, тошнота и/или рвота. Обычно симптомы длятся от 3 до 6 дней.
  • Кампилобактериоз редко заканчивается летальным исходом, который обычно случается лишь среди детей самого раннего возраста, пожилых людей или людей, уже страдающих от какой-либо другой тяжелой болезни, такой как СПИД.
  • Такие осложнения, как бактериемия (наличие бактерий в крови), гепатит, панкреатит (инфекции печени и поджелудочной железы, соответственно) и самопроизвольный аборт, регистрируются с разной степенью частоты. Постинфекционные осложнения могут включать реактивный артрит (болезненное воспаление суставов, которое может продолжаться несколько месяцев) и неврологические расстройства, такие как синдром Гийена-Барре, подобная полиомиелиту форма паралича, которая может приводить к дыхательной и тяжелой неврологической дисфункции или смерти в незначительном числе случаев.

Источники и передача инфекции

Виды Campylobacter широко встречаются в организме большинства теплокровных животных. Они распространены у животных, продукты которых используются в пищу, таких как домашняя птица, крупный рогатый скот, свиньи, овцы, страусы и моллюски, а также у кошек и собак.

Считается, что инфекция передается, в основном, пищевым путем, через мясо и мясные продукты, не приготовленные надлежащим образом, а также через сырое или загрязненное молоко. Загрязненные вода или лед также являются источником инфекции. Некоторая доля случаев происходит в результате контакта с загрязненной водой во время рекреационных мероприятий.

Кампилобактериоз является зоонозом, болезнью, передаваемой человеку от животных или продуктов животного происхождения. Чаще всего туши или мясо загрязняются Campylobacter из фекалий во время забоя. У животных Campylobacter редко приводит к заболеваниям.

Относительный "вклад" каждого из вышеперечисленных источников в общее бремя болезни неизвестен, но считается, что основным фактором является потребление зараженной домашней птицы, прошедшей недостаточную тепловую обработку. На вспышки болезни, связанные с общим источником инфекции, приходится довольно незначительная процентная доля случаев заболевания. В подавляющем большинстве регистрируемые случаи заболевания являются отдельными при отсутствии легко различаемой клинической картины. Поэтому оценить значимость всех известных источников чрезвычайно сложно. Кроме того, широкая распространенность Campylobacter затрудняет разработку стратегий борьбы с инфекцией на протяжении всей продовольственной цепи. Однако в странах, где проводятся особые стратегии по уменьшению распространенности Campylobacter среди живой домашней птицы, наблюдается аналогичное уменьшение случаев заболевания среди людей.

Лечение

В основном лечение не требуется, за исключением возмещения электролитов и регидратации. Противомикробное лечение (эритромицин, тетрациклин, хинолоны) рекомендуется в инвазивных случаях (когда бактерии проникают в клетки слизистой оболочки кишечника и разрушают ткани) или для ликвидации состояния носительства (состояние людей, являющихся носителями Campylobacter и выделяющих бактерии, но не обнаруживающих симптомов заболевания).

Методы профилактики

  • Профилактика основана на принятии контрольных мер на всех стадиях продовольственной цепи – от сельскохозяйственного производства на ферме до переработки, производства и приготовления пищи как в промышленном масштабе, так и в домашних условиях.
  • В странах, не имеющих надлежащих систем удаления сточных вод, может быть необходима дезинфекция фекалий и предметов, испачканных фекалиями, до их утилизации.
  • Меры по уменьшению распространенности Campylobacter среди домашней птицы включают усиленную биобезопасность для предотвращения передачи Campylobacter из окружающей среды в стаи птиц на фермах. Такая контрольная мера возможна только в тех случаях, когда птицы содержатся в закрытых условиях.
  • Надлежащие практические методики для соблюдения гигиены во время забоя способствуют уменьшению загрязнения туш фекалиями, но не гарантируют отсутствие Campylobacter в мясе и мясных продуктах. Для минимизации загрязнения необходимо санитарное просвещение работников скотобоен и производителей сырого мяса в области гигиенического обращения с пищевыми продуктами.
  • Методы профилактики инфекции на домашних кухнях аналогичны методам, используемым для профилактики других бактериальных болезней пищевого происхождения.
  • Дезинфицирующая обработка, такая как нагрев (например, тепловая обработка или пастеризация) или облучение, является единственным эффективным методом уничтожения Campylobacter в загрязненных пищевых продуктах.

Деятельность ВОЗ

В партнерстве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ разрабатывает политику, способствующую дальнейшему укреплению безопасности пищевых продуктов. Такая политика охватывает всю продовольственную цепь – от производства до потребления – и использует разные типы специальных знаний.

ВОЗ способствует укреплению систем безопасности пищевых продуктов путем продвижения надлежащих практических методик производства и санитарного просвещения розничных торговцев и потребителей в отношении надлежащего обращения с пищевыми продуктами и предотвращения загрязнения. Санитарное просвещение потребителей и работников пищевой промышленности и сферы общественного питания в отношении безопасного обращения с пищевыми продуктами является одной из важнейших мер профилактики болезней пищевого происхождения.

Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки

  • Брошюра ВОЗ «Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов» содержит практические рекомендации по защите здоровья во время поездок.
  • Убедитесь в том, что пищевые продукты приготовлены надлежащим образом и поданы в горячем виде.
  • Избегайте употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пейте только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Употребляйте лед только в том случае, когда он сделан из безопасной воды.
  • В случае неуверенности в безопасности питьевой воды вскипятите ее или, если это невозможно, продезинфицируйте ее с помощью надежного препарата с замедленным высвобождением (обычно доступным в аптеках).
  • Тщательно мойте руки и часто используйте мыло, в частности после контакта с домашними и сельскохозяйственными животными или после посещения туалета.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи, особенно если они употребляются в пищу в сыром виде. По возможности, овощи и фрукты следует очищать.

Рекомендации для людей, обращающихся с пищевыми продуктами

  • Работники пищевой промышленности и сферы общественного питания, а также люди, обращающиеся с пищевыми продуктами в домашних условиях, должны быть бдительны и соблюдать гигиенические правила во время приготовления пищи.
  • Работники пищевой промышленности и сферы общественного питания, имеющие повышенную температуру, диарею, рвоту или видимые инфицированные повреждения кожи, должны незамедлительно сообщать об этом своему работодателю.
  • Дополнительная информация для людей, обращающихся с пищевыми продуктами, предоставлена в брошюре ВОЗ «Пять ключевых приемов, обеспечивающих более безопасные продукты питания».

Инфекции, вызванные Escherichia coli

 

Escherichia coli – это бактерия, которую часто можно обнаружить в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, однако некоторые из них могут вызывать тяжелую болезнь пищевого происхождения. Инфекция E. coli обычно передается при потреблении зараженных воды и пищевых продуктов, такие как не прошедшие достаточную тепловую обработку мясные продукты или сырое молоко.

Симптомы болезни включают абдоминальные спазмы и диарею, которая может быть кровавой. Возможны также температура и рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но в некоторых случаях болезнь может принимать тяжелую форму с угрозой для жизни.

 

Сальмонелла (небрюшнотифозная)

Информационный бюллетень N°139
Август 2013 г.


Основные факты

  • Сальмонеллез является одной из часто встречающихся и широко распространенных болезней пищевого происхождения.
  • Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекают в легкой форме, однако иногда сальмонеллез приводит к смерти. Степень тяжести болезни может зависеть от факторов, связанных с хозяином, и от штамма Salmonella.
  • С начала 1990-х гг. стали появляться штаммы Salmonella, устойчивые к целому ряду противомикробных препаратов, которые в настоящее время представляют серьезную проблему для общественного здравоохранения.
  • В качестве профилактической меры, защищающей от сальмонеллеза, рекомендуется следовать элементарным практическим методикам пищевой гигиены, таким как «проводите тщательную тепловую обработку».

Обзор

Сальмонеллез является одной из часто встречающихся и широко распространенных болезней пищевого происхождения, которую вызывает бактерия Salmonella. По оценкам, в мире ежегодно происходят десятки миллионов случаев заболевания людей, а более чем в сотне тысяч случаев болезнь заканчивается смертельным исходом. На сегодняшний день выявлено более 2 500 разных штаммов Salmonella (называемых «серотипами», или «сероварами»). Salmonella является повсеместно встречающейся и стойкой бактерией, которая может выживать в течение нескольких недель в сухой окружающей среде и нескольких месяцев в воде.

В то время как все серотипы могут вызывать заболевание людей, некоторые из них являются специфичными к хозяину и могут жить лишь в одном или нескольких видах животных, например, Salmonella Dublin — в крупном рогатом скоте, а Salmonella Choleraesuis — в свиньях. Когда эти конкретные серотипы вызывают болезнь у людей, она часто бывает инвазивной и может представлять угрозу для жизни. Однако большинство серотипов присутствуют в широком ряде носителей. Такие штаммы обычно вызывают гастроэнтерит, который часто протекает без осложнений и не требует лечения, но может протекать в тяжелой форме у детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. В этой группе представлены Salmonella Enteritidis и Salmonella Typhimurium, два наиболее важных серотипа сальмонеллеза, передаваемых от животных человеку во многих частях мира.

Болезнь

Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота.

Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.

Симптомы сальмонеллеза протекают относительно легко, и в большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях, особенно среди совсем маленьких и пожилых пациентов, связанное с болезнью обезвоживание может становиться тяжелым и представлять угрозу для жизни.

Хотя крупные вспышки Salmonella обычно привлекают внимание СМИ, считается, что от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом не происходят в рамках известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.

Источники и передача инфекции

  • Бактерия Salmonella широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
  • Salmonella может проходить всю пищевую цепь — от корма для животных, первичного производства и до дома или предприятий общественного питания.
  • Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом.
  • Передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем также может иметь место.
  • Случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. У инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.

Лечение

В тяжелых случаях заболевания проводится симптоматическое лечение, восполнение электролитов (таких, как ионы натрия, калия и хлора, выведенные из организма с рвотой и диареей) и регидратация.

При легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать селекции устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако такие группы риска, как дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами. Противомикробные препараты обычно назначаются в случаях, когда инфекция распространяется из кишечника в другие части организма. В связи с глобальным усилением устойчивости к противомикробным препаратам необходимо регулярно пересматривать руководящие принципы лечения, принимая во внимание модель устойчивости бактерии.

Методы профилактики

Для профилактики требуется принятие контрольных мер во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в коммерческих заведениях, так и дома.

Профилактические меры для защиты от Salmonella дома схожи с мерами, принимаемыми для защиты от других бактериальных болезней пищевого происхождения (См. ниже «Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов»).

Некоторые животные могут напрямую передавать бактерию людям. Контакты между детьми грудного и раннего возраста и домашними животными (кошками, собаками, черепахами и т. п.) должны происходить под тщательным наблюдением.

Национальные/региональные системы эпиднадзора являются важными средствами для выявления сальмонеллеза и других кишечных инфекций на ранних стадиях и принятия ответных мер для предотвращения их дальнейшего распространения.

Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки

  • Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли тщательную тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
  • Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Употреблять лед, изготовленный только из безопасной воды.
  • При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно имеющегося в аптеках).
  • Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности, снимать кожуру с овощей и фруктов.
  • Во время поездок пользоваться брошюрой ВОЗ «Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов» .

Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов

  • Лица, занимающиеся обработкой и приготовлением пищевых продуктов как в специализированных учреждениях, так и дома, должны быть бдительными и соблюдать правила гигиены при приготовлении пищевых продуктов.
  • Специалисты по обработке и приготовлению пищевых продуктов, имеющие высокую температуру, диарею, рвоту или видимые инфицированные поражения кожи, должны незамедлительно сообщить об этом своему работодателю.
  • Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения их потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений. Это следующие пять принципов:
    • cоблюдайте чистоту;
    • отделяйте сырое от готового;
    • проводите тщательную тепловую обработку;
    • храните продукты при безопасной температуре;
    • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

Рекомендации для производителей фруктов и овощей

Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей» представляет собой учебное пособие для сельскохозяйственных рабочих, в том числе мелких фермеров, выращивающих свежие фрукты и овощи для себя, своих семей и для продажи на местных рынках. В ней изложены ключевые практические методики для предотвращения заражения свежих продуктов микробами во время их посадки, выращивания, сбора и хранения.

Это следующие пять принципов:

  • соблюдайте надлежащую личную гигиену;
  • защищайте поля от загрязнения животными фекалиями;
  • используйте обработанные фекалии;
  • оценивайте риски, которые представляют ирригационные воды, и управляйте такими рисками;
  • содержите собранный урожай и оборудование для его хранения в чистоте и сухости.

Деятельность ВОЗ

  • ВОЗ содействует укреплению систем безопасности пищевых продуктов путем продвижения практики надлежащего производства и просвещения розничных торговцев и потребителей в отношении надлежащего обращения с пищевыми продуктами и предотвращения заражения. Просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами является одним из самых важных способов предотвращения болезней пищевого происхождения, включая сальмонеллез.
  • ВОЗ усиливает и улучшает потенциал национальных и региональных лабораторий для проведения эпиднадзора за Salmonella, другими основными патогенами пищевого происхождения и за устойчивостью Salmonella и Campylobacter у людей, животных и в пищевых продуктах к противомикробным препаратам в рамках сети под названием «Глобальная сеть по борьбе с инфекциями пищевого происхождения» (GFN) .
  • Основным инструментом ВОЗ для содействия государствам-членам в проведении эпиднадзора, осуществлении координации и принятии ответных мер на вспышки болезни является Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), которая связывает национальные органы государств-членов, ответственных за управление событиями в области безопасности пищевых продуктов. Эта сеть находится в совместном управлении ФАО и ВОЗ.

Ботулизм

Информационный бюллетень N°270
Август 2013 г.


Основные факты

  • Clostridium botulinum является бактерией, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (ботулотоксины).
  • Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия.
  • Ботулотоксины блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.
  • Ботулизм человека, вызываемый в результате потребления зараженных пищевых продуктов, является редкой, но потенциально смертельной болезнью в случае, если не будет быстро поставлен диагноз и предоставлено лечение антитоксином.
  • Причиной пищевого ботулизма часто является употребление в пищу продуктов, не прошедших надлежащую обработку. При приготовлении в домашних условиях консервированных или ферментированных продуктов необходимо принимать особые меры предосторожности.

Обзор

Ботулизм человека является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов в зараженных пищевых продуктах. Ботулизм не передается от человека человеку.

Clostridium botulinum вырабатывает споры, устойчивые к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует семь разных форм ботулотоксина – типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.

Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.

Симптомы

Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Паралич может привести к затрудненности дыхания. Температура не повышается и потери сознания не происходит.

Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.

Экспозиция и передача

Пищевой ботулизм

Clostridium botulinum является анаэробной бактерией — это означает, что она может развиваться только при отсутствии кислорода. Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии Clostridium botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления. Clostridium botulinum вырабатывает споры, которые широко распространены в окружающей среде, включая почву, а также речную и морскую воду.

Рост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях. В кислой среде (pH менее 4,6) развития Clostridium botulinum не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако низкий уровень pH не разрушает токсинов, выработанных ранее). Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются также низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности.

Ботулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски. Продукты питания меняются в зависимости от стран и отражают местные особенности питания и методики консервации пищевых продуктов. Иногда ботулотоксины обнаруживаются в продуктах промышленного приготовления.

Несмотря на то, что споры Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при температуре внутри >85C в течение пяти или более минут). Поэтому, чаще всего причиной ботулизма являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.

Для выяснения причины и предотвращения дальнейших случаев заболевания необходимо незамедлительно получить образцы продуктов, причастных к предполагаемым случаям заболевания, поместить их в надлежащие герметически закрытые контейнеры и направить в лаборатории.

Детский ботулизм

Детский ботулизм развивается, в основном, у детей в возрасте до шести месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, вызываемого потреблением уже выработанных токсинов в пищевых продуктах (см. пункт «a» выше), детский ботулизм развивается в случае, когда дети проглатывают споры Clostridium botulinum, из которых развиваются бактерии, колонизирующие кишечник и выделяющие токсины. У большинства взрослых людей и детей старше шести месяцев этого не происходит, потому что естественные защитные механизмы, формирующиеся позже, предотвращают прорастание спор и рост бактерий.

Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до одного года1.

Раневой ботулизм

Раневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.

Ботулизм в результате вдыхания

Ботулизм редко развивается в результате вдыхания. Такие случаи не происходят в естественных условиях, а связаны со случайными или предумышленными событиями (например, с биотерроризмом), которые приводят в высвобождению токсинов в аэрозолях. Клиническая картина в случае ботулизма, развивающегося в результате вдыхания, схожа с клинической картиной при пищевом ботулизме. Средняя летальная доза для людей оценивается на уровне двух нанограммов ботулотоксина на килограмм веса тела, что примерно в три раза превышает аналогичный показатель в случаях пищевого ботулизма.

Симптомы появляются через 1–3 дня после вдыхания или через более длительный период времени в случае более низких уровней интоксикации. Симптомы развиваются так же, как и при пищевом ботулизме, и на завершающей стадии происходит паралич мышц и недостаточность дыхания.

При подозрении на воздействие токсина путем вдыхания аэрозоли необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других людей. Следует снять с пациента одежду и хранить ее в полиэтиленовых пакетах до тех пор, пока она не будет тщательно выстирана в воде с мылом. Пациент должен принять душ и незамедлительно пройти дезинфекцию.

Другие типы интоксикации

Теоретически ботулизм может передаваться через воду в результате проглатывания токсина, выработанного ранее. Однако, учитывая тот факт, что при обработке воды (например, путем кипячения или дезинфекции 0,1-процентным раствором гипохлорита) токсин разрушается, такой риск считается низким.

Ботулизм неопределенного происхождения обычно регистрируется среди взрослых людей в тех случаях, когда не установлен источник пищевого или раневого ботулизма. Эти случаи сопоставимы с детским ботулизмом и могут происходить при изменении нормальной флоры кишечника в результате хирургических вмешательств или терапии антибиотиками.

Зарегистрированы неблагоприятные реакции на чистый токсин, используемый среди пациентов в медицинских и/или косметических целях, дополнительную информацию см. ниже в разделе «Ботокс»).

Диагностирование и лечение

Диагноз обычно ставится на основе истории болезни и клинического осмотра при последующем лабораторном подтверждении, включающем демонстрацию присутствия ботулотоксина в сыворотке, стуле или пищевых продуктах или выращивание культуры Clostridium botulinum в образцах стула, раневой жидкости или пищевых продуктов. Иногда ставится ошибочный диагноз ботулизма, так как его часто принимают за инсульт, синдром Гийена-Барре или тяжелую миастению.

После постановки клинического диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Раннее введение антитоксина эффективно снижает показатели смертности. В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев. Антибиотики не требуются (за исключением случаев раневого ботулизма). Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, так как ее эффективность не оценена полностью и были зарегистрированы неблагоприятные реакции.

Профилактика

В основе профилактики пищевого ботулизма лежит надлежащая практика приготовления пищевых продуктов, в частности в отношении консервации и гигиены. Ботулизм можно предотвратить путем инактивации бактериальных спор в стерилизованных путем нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления бактериального роста в других продуктах. Промышленной тепловой пастеризации (пастеризованные продукты в вакуумной упаковке, продукты горячего копчения) может быть недостаточно для уничтожения всех спор и, поэтому, безопасность этих продуктов должна быть основана на предотвращении бактериального роста и выработки токсина. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке токсина.

Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания»2 служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения их потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений. Это следующие пять принципов:

  • соблюдайте чистоту;
  • отделяйте сырое от готового;
  • проводите тщательную тепловую обработку;
  • храните продукты при безопасной температуре;
  • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

Ботокс

Бактерия Clostridium botulinum используется для производства ботокса — фармацевтического препарата, применяемого преимущественно для инъекций в клинических и косметических целях. Для ботокса используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. Процедуры проводятся в медицинских учреждениях в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносятся, хотя в редких случаях наблюдаются побочные реакции.

Деятельность ВОЗ

Вспышки ботулизма происходят редко, но они являются чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознания для выявления источника инфекции, определения типа вспышки болезни (среди естественных, случайных или потенциально преднамеренных), предотвращения других случаев заболевания и эффективного лечения пострадавших пациентов.3 Успех лечения в значительной мере зависит от раннего диагностирования и быстрого введения ботулинического антитоксина.

Роль ВОЗ в принятии ответных мер на вспышки ботулизма, которые могут иметь международное значение, заключается в следующем:

  • Эпиднадзор и выявление: ВОЗ поддерживает усиление национальных систем эпиднадзора и международного предупреждения для обеспечения быстрого выявления вспышек болезней на местах и принятия эффективных международных ответных мер. Основным инструментом ВОЗ для проведения эпиднадзора, осуществления координации и принятия ответных мер является Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН)4, которая связывает национальные органы государств-членов, ответственных за управление событиями в области безопасности пищевых продуктов. Эта сеть находится в совместном управлении ФАО и ВОЗ.
  • Оценка риска: в основе ответных мер ВОЗ лежит методология оценки риска, которая включает определение типа вспышки болезни — является ли она естественной, случайной или, возможно, преднамеренной.
  • Изоляция источника инфекции: ВОЗ координирует деятельность с национальными и местными органами для сдерживания дальнейшего распространения вспышек болезней.
  • Оказание содействия: ВОЗ координирует действия международных учреждений, экспертов, национальных лабораторий, авиакомпаний и коммерческих организаций по мобилизации оборудования, средств и материалов, необходимых для принятия ответных мер, включая поставки и введение ботулинического антитоксина.